Анна Касьяненко: «Стабильность в условиях экономической турбулентности – это тоже развитие»

По итогам 2024 года СЗАО «СКВО», несмотря на все трудности, показало хорошие результаты работы. Продолжается модернизация молочной фермы и активно реализуются программы по привлечению молодых кадров. Подробности — в беседе с генеральным директором компании Анной Касьяненко.

– Каких показателей вам удалось достигнуть по итогам 2024 года, который для отрасли сельского хозяйства выдался очень сложным? Бывало ли такое прежде?

– Хотела бы отметить, что в целом последние годы для сельского хозяйства были непростыми, поэтому мы не можем отметить только этот год. Сложные условия работы связаны с постоянным ростом цен, зависимостью от курса валют и процентных ставок. Причем это касается не только аграрного сектора, а экономики в целом. Например, в настоящее время мы сталкиваемся с тем, что наши контрагенты работают в том числе и на импортном оборудовании. И когда возникает поломка этого самого оборудования, мы понимаем, что предсказать сроки ремонта и как-то повлиять на них невозможно ввиду отсутствия деталей и непрерывно растущую их стоимость.

В этих случаях мы анализируем сложившуюся ситуацию для поиска других вариантов, чтобы рабочие процессы не останавливались на продолжительное время. По факту, все вышеперечисленное – это новые экономические условия, в которых мы все работаем.

Однако, несмотря на это, у нас стабильные результаты по валовым объёмам. Средний показатель по урожайности зерновых – 65 центнеров с гектара, это хороший результат для хозяйства. Чтобы его добиться, мы существенно вкладывались в применение удобрений и средств защиты растений. Что касается животноводческого направления, в этом году средний удой на одну голову составляет порядка 40 литров, а весь комплекс дает около 60 тонн молока ежесуточно. Для нас одним из целевых значений является удержание показателей на одном уровне по году, чтобы уйти от снижения в стрессовых условиях.

Кроме этого, мы держим на достойном уровне заработную плату, проводим ее ежегодную и неоднократную индексацию. Важной остается и молодежная политика компании, продолжаем активно работать с учащимися нашего сельского агрокласса, расширяем сотрудничество с аграрными вузами для дальнейшего привлечения молодежи в сельское хозяйство.

Поэтому могу сказать, что в целом в наших направлениях работы всё стабильно, несмотря на сложные условия в экономике, следуем по пути поступательного развития. И, на мой взгляд, оно в сельском хозяйстве не всегда заключается в увеличении показателей. Также важно сохранить на определенном уровне то, что уже есть. Стабильность в условиях экономической турбулентности – это тоже развитие.

– Животноводство сейчас называют одной из ключевых отраслей сельского хозяйства, которые надо активно развивать. Как у вас с этим направлением?

– Безусловно, животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, однако назвать ключевым только его не совсем правильно. Поскольку, как только какое-то направление будет выделяться в основное, про остальные забудут, а существование одного без другого просто невозможно. Об этом говорил мой отец Владимир Михайлович Касьяненко, также считаю и я.

Поэтому абсолютно точно могу сказать, что если не будет эффективным растениеводство, то не будет и эффективного животноводства – очень сложно говорить о рентабельности, если нет собственной кормовой базы.

А для того, чтобы производство оставалось эффективным, на постоянной основе идет модернизация и обновление линейки техники, оборудования, строительство новых ремонтных мастерских, и ремонт существующих, а также возведение площадок для хранения техники.

Если мы видим, что где-то начинаем проседать по причине того, что техника устарела, и поддержание её работоспособности требует больших финансовых ресурсов, нежели приобретения новой, мы сразу же предпринимаем соответствующие меры.

– Какие трудности для вас стали в этом году основными?

– В целом наиболее ощутимым для нашей деятельности является именно рост кредитной ставки, которая влияет абсолютно на все. Следствием идет индексация заработных плат, необходимость привлекать новые ресурсы, направлять существующие средства не на поддержание деятельности и развитие, а на погашение обязательств.

И, конечно же, это все влияет на себестоимость. Мы наблюдаем это в увеличении цен на корма, генетические материалы, ветеринарные препараты, запасные части, топливо – абсолютно на всё.

– Ощущается ли помощь от государства и насколько это важный фактор для отечественной сельхозотрасли?

– Аграрная отрасль не была бы эффективной без поддержки государства. И можно однозначно сказать, что очень важным для всех сельхозтоваропроизводителей является то, что мы не только ощущаем эту поддержку, которая выражается в постоянном предоставлении субсидий, но и в существовании открытого диалога с профильными ведомствами как на региональном, так и на федеральном уровнях. Благодаря этому мы можем рассказать о существующих проблемах, точечно обратив на них внимание.

– Вы на постоянной основе инвестируете в развитие компании. В 2024 году на что именно были направлены средства?

– Направление нашей инвестиционной деятельности не меняется уже из года в год, единственное, могут меняться и корректироваться ее объемы. В этом году мы чуть меньше вкладывали в приобретение новой сельхозтехники, так как сейчас занимаемся активной модернизацией молочной товарной фермы в связи с ростом поголовья КРС. В связи с этим основные финансовые ресурсы направлены на строительство нового доильного зала, новых корпусов для животных, и, соответственно, на техническое оснащение и перевооружение всего молочного комплекса.

Кроме этого, мы пополнили собственный парк строительной техникой, поскольку найти необходимые единицы для выполнения строительных нарядов или небольших текущих работ порой было просто невозможно в связи с удаленностью предприятия, а существующие предложения были неоправданно дороги. После предварительного просчета мы сделали вывод, что наём техники для выполнения работ на одном из объектов выйдет дороже, чем приобретение этой же единицы, которую в дальнейшем можно будет использовать по всему хозяйству. Исходя из этого, и было принято решение о пополнении автопарка строительной техники.

– Постоянное изменение экономической ситуации вынуждает многие компании пересмотреть программы своего развития. Вас это затронуло?

– На мой взгляд, программа развития — это в целом, как и бюджет, очень динамично меняющийся документ. Конечно, существуют долгосрочные планы и перспективы, а есть текущие и краткосрочные, которые меняются в зависимости от сложившейся конъюнктуры в отрасли в тот или иной период, и уже в моменте мы принимаем решение о приобретении, реализации или отказе от чего-то, что будет неэффективно.

– Еще одной проблемой 2024 года во всех отраслях стал дефицит кадров. Как его можно преодолеть в аграрном секторе?

– Эта проблема не только нынешнего года. На протяжении уже долгого периода наблюдается дефицит специалистов по рабочим специальностям, об этом неоднократно говорил и наш Президент Владимир Путин.

Это обусловлено тем, что средний возраст работников постоянно растет, молодежь, к сожалению, некоторое время назад неохотно шла в сельскохозяйственную отрасль ввиду различных причин. Однако на государственном уровне на это уже обратили внимание, и сейчас предпринимается большое количество шагов для решения данной проблемы. Например, реализуется федеральная программа «Кадры в АПК».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *