В память о В. М. Касьяненко В память о В. М. Касьяненко

«В процессе трудовой деятельности роль инициативной творческой личности возрастает и будет приобретать новое содержание. Именно от таких людей, а не от временщиков, будет зависеть рост общего благосостояния…» – эти слова генеральный директор СЗАО «СКВО» В.М.Касьяненко произнес в 1997 году, в одном из своих интервью. Более двадцати лет прошло с тех пор. Но как актуально звучат они и сегодня….

Биография В.М. Касьяненко

Родился Владимир Михайлович Касьяненко 17 августа 1947 года в городе Зернограде.

Его родители Михаил Прокофьевич и Антонина Алексеевна были простыми тружениками и привили сыну такие качества, как честность, справедливость, трудолюбие, порядочность, ответственное отношение к делу. Владимир Михайлович сам был таким и такие же качества ценил в людях на протяжении всей своей жизни.

Учился в Зерноградской средней школы № 2, Ростовском радиотехническом техникуме.

С 1967 по 1969 год служил в Советской Армии. Службу проходил на Дальнем Востоке. После демобилизации несколько месяцев работал электрослесарем во ВНИПТИМЭСХ, а с 1 сентября 1969 года стал студентом факультета электрификации Азово-Черноморского института механизации сельского хозяйства.

С ноября 1989 г. по 02 сентября 2015 г. – Генеральный директор СЗАО «СКВО». Вся трудовая биография Владимира Михайловича связана с колхозом имени «Военсовета СКВО», которое он возглавлял более четверти века.

Руководство таким сложным сельхозпредприятием В.М.Касьяненко сочетал с многолетней работой в донском парламенте:

В 1994, 1998 и 2003 годах избирался депутатом Законодательного Собрания Ростовской области первого, второго и третьего созывов по Зерноградскому одномандатному избирательному округу № 26.

В марте 2008 года на выборах в Законодательное Собрание Ростовской области по Зерноградскому одномандатному избирательному округу № 14 одержал победу, став депутатом четвертого созыва.

Решением коллег-депутатов Владимир Михайлович избран заместителем председателя комитета Законодательного Собрания области по аграрной политике, продовольствию и природопользованию.

Владимир Михайлович, как человек талантливый всегда служил примером высокого профессионализма, порядочности и душевной щедрости. Он многое сделал для жителей Дона.  Он  неутомимый труженик, в любой момент готовым прийти на помощь тем, кто в ней нуждался.

Нет ничего удивительного в том, что руководитель такого масштаба, как В.М.Касьяненко, смотрел вперед, заглядывал в будущее. До Владимира Михайловича в одном из самых крупных сельхозпредприятий нашего района – коммуне «Путь Правды», а потом колхозе имени Военсовета СКВО сменилось четырнадцать руководителей.

Касьяненко был пятнадцатым председателем по счету. Его выбрали на общем собрании колхозников.Вот как об этом пишут наши известные историки В.И.Зайдинер и С.А.Ковынева в своей книге «Люди твои, земля»:

«В ноябре 1989 года в колхозе имени Военсовета СКВО состоялись выборы председателя. В список для тайного голосования внесли фамилии двух претендентов – главного инженера-энергетика хозяйства В.М.Касьяненко и секретаря партийного комитета Ю.И.Стрельцова. Оба – достойные кандидаты. В результате тайного голосования с перевесом в 106 голосов победил В.М.Касьяненко. Колхозники, отвечая на вопрос корреспондентов газеты, почему большинство отдало предпочтение Касьяненко, отвечали: при равных прочих достоинствах со Стрельцовым, он человек слова и дела. Пообещал – выполнит, задумал – сделает. И еще: за 15 лет работы в колхозе Владимир Михайлович сумел доказать, что ему очень близки и дороги интересы хозяйства.»Я полагаю, в СЗАО «СКВО» не найдется ни одного человека, который пожалел бы о том, что выбор руководителя хозяйства был сделан в пользу В.М. Касьяненко. Ведь Владимир Михайлович старался преуспеть не только в работе, но и стремился наладить был людей труда. Он любил говорить «Будет хорошо на работе – будет хорошо дома».

Владимир  Михайлович  Касьяненко  всегда говорил, что он – обычный крестьянин.  Крестьянин, который руководил  хозяйством  СЗАО «СКВО»  более 25  лет. Он любил свою землю, свой край. Он умел работать. По-настоящему.  Всю  свою  жизнь и  деятельность  он  посвятил  крестьянскому труду, заботе о земле, увеличению  производства  сельскохозяйственной  продукции,  ее  качеству.

2 сентября 2019 года — четвертая годовщина со дня смерти генерального директора СЗАО «СКВО» Владимира Михайловича Касьяненко. Владимир Михайлович был не только руководителем крупного предприятия, депутатом законодательного собрания, гордостью донской земли, но и необыкновенным человеком, прекрасным мужем и любящим отцом. Множество добрых дел связано с именем Владимира Михайловича. Он всегда служил примером высокого профессионализма, порядочности и душевной щедрости. Человек-Глыба, Человек-Слово. Казалось бы, такие характеристики свойственны человеку неэмоциональному. Но сколько неравнодушия проявлял Владимир Михайлович по отношению к ветеранам Великой Отечественной войны, к детям и просто к обычным людям, оказавшихся в сложной ситуации. Неутомимый труженик, который в любой момент был готов прийти на помощь тем, кто в ней нуждался. Он любил свою землю, свой край. Он умел работать. По-настоящему.  Всю  свою  жизнь и  деятельность  он  посвятил  крестьянскому труду и заботе о земле. Владимир Михайлович при жизни реализовал колоссальное количество проектов. И несмотря на то, что он не успел увидеть реализацию некоторых своих планов, он как будто все равно незримо присутствует. Можно сказать, что этот человек продолжает творить историю.