Интервью Анны Касьяненко для «Парламентского Вестника Дона».

В сентябре прошлого года был сформирован новый состав Собрания депутатов Зерноградского района, уже 6-го созыва. Его председателем была избрана Анна Касьяненко. Она – генеральный директор одного из наиболее крупных аграрных производств Ростовской области – СЗАО «СКВО», которое в Зерноградском районе является одним из системообразующих.

Для генерального директора СЗАО «СКВО» Анны Касьяненко это новый этап, но в то же время продолжение ее общественной и социальной деятельности, которую она вела в рамках своего предприятия.

Нам интересно было бы узнать, с какими идеями она пришла и чего хотела бы достичь на новом депутатском поприще.

– Анна Владимировна, расскажите о себе.

– Я родилась в 1991 году в Ростове-на-Дону. Окончила школу экстерном в 15 лет, после чего поступила на экономический факультет ЮФУ, который окончила в 20 лет с красным дипломом по специальности «Мировая экономика». Параллельно с обучением в 16 лет, сразу после первого курса, я начала работать по специальности помощником в бухгалтерии и в дальнейшем выросла до помощника генерального директора по вопросам экономики.

Совмещать одновременно учебу и работу было непросто, однако я придерживаюсь мнения, что это делать необходимо для того, чтобы получить практические знания и стать хорошим специалистом-практиком.

Также параллельно с учебой, по совету моей мамы, я занималась наукой, принимала участие в различных научных конференциях. Темой моих научных исследований во время обучения в институте стала экономика, и параллельно, во время работы в сфере сельского хозяйства, я изучала техническое направление.

Наукой я продолжаю заниматься и в настоящее время, недавно защитила диссертацию, став кандидатом технических наук.

В 2015 году после ухода из жизни моего отца, руководителя СЗАО «СКВО» Владимира Михайловича Касьяненко, советом директоров предприятия было принято решение о выдвижении моей кандидатуры на должность генерального директора компании, и впоследствии собрание акционеров утвердило мою кандидатуру – на тот момент мне было 24 года. Поскольку мой стаж работы по специальности уже составлял почти десять лет и благодаря возможности совмещать учебу и работу в крупных сельхозкомпаниях, данный опыт работы и рост с самых низов по карьерной лестнице позволили мне узнать все внутренние бизнес-процессы производства, что очень помогло мне в работе, когда руководителем стала уже я.

В первую очередь, когда заняла должность генерального директора, передо мной стояла задача сохранить дело моего отца, а также приумножить все то, что было создано за вековую историю предприятия.

– Как стали депутатом? Какие цели при этом ставили перед собой?

– Мой папа всегда говорил: «Поспешай медленно», именно эта фраза стала для меня основным принципом в принятии различных решений. Изначально у меня не было планов становиться главой Зерноградского района, потому что необходимо было решать много текущих задач на производстве в хозяйстве. Но поскольку наше предприятие является градообразующим, к нам постоянно приходили жители с вопросами, просьбами, обращениями. Причем обращались жители не только наших хуторов, но и в целом Зерноградского района. Поэтому решение стать депутатом было следующей моей ступенью, и оно было логичным. К тому же люди сами неоднократно высказывали пожелание видеть меня своим депутатом. И когда подошел срок следующих выборов, они ко мне обратились, и моя кандидатура была выдвинута на эту должность. Я благодарна людям за оказанное мне доверие.

– Насколько обновился состав Собрания депутатов? Кто в него вошел?

– Состав районного Собрания депутатов обновился на две трети (12 депутатов из 18), в него вошли представители системы образования (воспитатели, преподаватели, директора школ), представители бизнеса (индивидуальные предприниматели, руководители предприятий), пенсионеры. Все депутаты являются авторитетными специалистами и пользуются уважением среди избирателей благодаря своему опыту и своей деятельности, связанной с депутатским направлением и с их основным местом работы.

– Какие люди возглавили комиссии Собрания, есть ли у них опыт такой работы?

– Председателями постоянных комиссий избраны опытные депутаты, которые неоднократно представляли интересы населения в представительных органах местного самоуправления Зерноградского района. В Собрании образованы и действуют постоянные комиссии по местному самоуправлению и охране общественного порядка; по социальной и молодежной политике; по бюджету, налогам и собственности; по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и дорожной деятельности; по аграрным вопросам; по мандатным вопросам и депутатской этике.

– Какие вопросы приходилось решать за это время? Главное из сделанного за 2021 год?

– Хотела бы отметить, что Собрание депутатов Зерноградского района 6-го созыва начало свою работу всего три месяца назад, то есть созыв «совсем молодой», но времени на плавное погружение в депутатскую деятельность практически не было, необходимо было оперативно включиться в работу и начать принимать важные своевременные и необходимые для района решения. Перед нами были поставлены задачи по принятию изменений в бюджет 2021 года для реализации социально значимых задач, таких как установка оборудования для компьютерной томографии (КТ) и принятие бюджета на плановый период 2021-2023 годов.

Также в условиях изменений действующего законодательства многие решения были направлены на приведение нормативной базы района в соответствие с федеральными и областными законами и подзаконными актами. Депутаты неоднократно вносили изменения в бюджет Зерноградского района на 2021-2023 годы, и в декабре прошлого года бюджет района на предстоящую трехлетку был утвержден. Также депутаты инициировали внесение изменений в Устав Зерноградского района, в которых наиболее значимым считаю изменение в структуре органов местного самоуправления района путем образования Контрольно-счетной палаты. Эта работа была начата в прошлом году и будет продолжена в 2022 году.

– Какие задачи предстоит решить району в новом году? Что для этого будут делать депутаты?

– Перед Собранием депутатов в новом году стоит много задач. Самая главная – оперативно решать проблемы в интересах нашего населения, совместно с Администрацией находить точки взаимодействия для эффективного решения вопросов, стоящих перед органами местного самоуправления, принимать своевременные взвешенные решения.

В планах большой объем работы по исполнению наказов избирателей в рамках «депутатского треугольника». Также начало года – это всегда подведение итогов и реализация планов, поставленных задач.

Есть вопросы и проекты, которые перешли в новый период, и над ними мы продолжим работать, например, реализация третьего этапа в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», реализуемого в городском парке культуры и отдыха Зернограда.

Хотела бы отметить, что один из принципов, которого придерживается Собрание депутатов Зерноградского района, – четкое планирование своей деятельности. В конце 2021 года был разработан, рассмотрен и утвержден план работы Собрания депутатов Зерноградского района на 2022 год.

Данный план работы является правовым актом, в соответствии с которым Собрание организует свою работу, и по окончании планируемого периода является основным документом для подготовки и проведения самоотчетов и отчетных мероприятий.

Депутаты традиционно продолжат работу в постоянных комиссиях, подробно рассматривая возникающие вопросы.

Помимо непосредственной деятельности в представительном органе, депутаты активно принимают участие в текущей деятельности исполнительного органа (Администрации), а также являются членами различных комиссий Администрации Зерноградского района: районной комиссии по вопросам стажа муниципальной службы Администрации Зерноградского района; комиссии по координации работы по противодействию коррупции в муниципальном образовании «Зерноградский район»; комиссии по вопросам здравоохранения Зерноградского района при Администрации Зерноградского района; консультативного совета по межэтническим отношениям при Администрации Зерноградского района; постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Зерноградском районе; антитеррористической комиссии муниципального образования «Зерноградский район»; комиссии по рассмотрению материалов на присвоение звания «Почетный гражданин Зерноградского района»; комиссии по обеспечению устойчивого социально-экономического развития Зерноградского района; координационного комитета содействия занятости населения Зерноградского района.

– Как строится работа с избирателями в условиях ковидных ограничений? Какие вопросы ставит население перед властью?

– В связи с ковидными ограничениями и рекомендациями главного санитарного врача области личные приемы граждан в настоящее время ограничены, однако работа с избирателями построена таким образом, что к депутатам можно обратиться по телефону или в письменном виде.

Все обращения, поступившие в Собрание депутатов, обязательно рассматриваются на заседаниях постоянных комиссий, в ведении которых находятся поступающие вопросы.

Вопросы касаются улучшения комфортной среды для жизни, благоустройство территорий, строительство качественных дорог, освещения, чистой воды, помощи в предоставлении рабочих мест, повышения в целом уровня жизни населения.

Хотела бы отметить, что и губернатор региона, и спикер Донского парламента неоднократно говорили о главном приоритете – важности социального самочувствия людей. Мне очень близка эта позиция. Именно этим и должен заниматься депутат любого уровня.

Должен быть тесный контакт между людьми и властью, постоянный диалог. Быстро реагировать на проблемы, не заниматься волокитой, не отмахиваться, а вникать в сложные жизненные ситуации людей.

И, конечно, важно поступательно менять качество жизни всех жителей Зерноградского района. Мы будем прилагать все усилия к этому.